Лечение алкоголизма без ведома больного: проверенные средства и отзывы врачей наркологов

Проблема алкоголизма на сегодняшний день стоит очень остро во многих странах мира.

И Россия, к сожалению, отнюдь не исключение. По официальной статистике в нашей стране больны алкоголизмом более 9 миллионов человек.

При этом, более, чем две трети из этого числа – молодые люди репродуктивного возраста. Смертность от чрезмерного употребления алкоголя растет с каждым годом стремительными темпами.

...

Оглавление:

Алкогольная зависимость

Алкоголизм – это заболевание, характеризующееся компульсивным (непреодолимым) влечением к употреблению алкоголя, приводящее к физической и психической зависимости от него. Для заболевания характерна стадийность течения:

  1. Стадия бытового злоупотребления алкоголем – это систематическое употребление спиртных напитков. Физическая и психическая зависимость не сформирована.
  2. Стадия раннего заболевания, или предалкоголизм. На этой стадии появляются палимпсест, или провалы в памяти.
  3. Первая стадия алкоголизма. Вырастает объем потребляемых спиртных напитков. Происходит потеря деловых и личных интересов. Портятся отношения с родственниками, друзьями.
  4. Вторая стадия, или базовая. Физическое и психическое состояние ухудшается, нарушается мышление. Критика к своему состоянию практически отсутствует.
  5. Третья стадия, или конечная. Изменения физического здоровья и психического статуса становятся необратимыми, что приводит к смерти.

Лечение с согласия пациента

Тем не менее, алкоголизм надо и можно лечить. Благоприятным признаком относительно прогноза лечения является желание больного и присутствие критики к своему состоянию.

При наличии этих условий применяются традиционные методы лечения алкогольной зависимости:

  1. Психокоррекция – больному оказывается психологическая помощь в решении приобретенных в процессе заболевания социальных проблем.
  2. Фармакотерапия:
  • купирование абстинентного синдрома (синдрома похмелья);
  • нормализация психо-эмоционального состояния;
  • терапия, направленная на профилактику «срыва»;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

«Скрытые» методы

Однако бывают ситуации, когда человек утрачивает критику к самому себе и не считает себя алкоголиком и, соответственно, не видя своей проблемы, не ищет выхода из нее.

В таких случаях близкие и родные, как правило, пытаются лечить  больного без его ведома.

В процессе «тайного» лечения алкогольной зависимости используется множество методов традиционной и нетрадиционной медицины. Рассмотрим подробно самые распространенные из них.

«Тайная фармакотерапия»

Суть методики заключается в том, что больному без его ведома, в еду или напитки добавляют лекарственные препараты в виде растворов, капель, порошков с целью формирования отвращения к алкоголю.

Чаще всего используется препарат Дисульфирам (Тетурам, Эспераль). Это противоалкогольный препарат, который применяется при хронической алкоголизме для профилактики «срывов».

Курс лечения  — не менее 10 дней, дозировка – 150 мг. После чего проводят алкогольную пробу под контролем врача.

Также существует нетрадиционный способ применения дисульфирама – без ведома больного.  Алгоритм применения достаточно прост:

  • больной «выводится» из состояния запоя, купируются признаки абстиненции (похмелья) – чаще в условиях стационара под контролем специалиста, реже – на дому самостоятельно;
  • на фоне полного воздержания от употребления спиртных напитков, не менее, чем через 2-3 дня после купирования симптомов похмелья препарат в виде порошка (измельченная таблетка) добавляется в ищу и напитки зависимому человеку.
Обратите внимание: поскольку больной не знает, что находится под воздействием дисульфирама,  он может принять алкоголь, вследствие чего, возникнет, так называемый, «тетурамовый синдром».

Вследствие чего, возникают такие реакции, как:

  • покраснение лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота, возможна рвота;
  • негативные психо-эмоциональные реакции (страх смерти).

Смысл методики заключается в том, что зависимый человек в дальнейшем ассоциирует вышеописанные негативные реакции с ситуацией употребления алкогольных напитков. Метод работает на уровне условных рефлексов, то есть – «употребил алкоголь – испытал плохое самочувствие».

Дисульфирамовый метод безусловно хорош, но, к сожалению, имеет свои недостатки:

  1. Препарат не предназначен для длительного применения.
  2. Существует угроза здоровью и жизни человека, поскольку «тетурамовый эффект» развивается вне медицинского наблюдения, а больному может потребоваться квалифицированная неотложная помощь.
  3. Существует ряд противопоказаний к применению дисульфирама. Вот основные из них:
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • патология сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, гипертония);
  • болезни желудка и кишечника (язвенные поражения желудка и кишечника, гастрит в стадии обострения, панкреатит);
  • тяжелые заболевания крови;
  • болезни печени и почек, отягощенные недостаточностью;
  • туберкулез легких;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания, исключая алкоголизм;
  • эпилепсия.

  1. Также имеются ограничения применения методики:
    • возраст больного старше 60 лет;
    • органические поражения головного мозга;
    • инсульт и инфаркты в прошлом.
  2. Невозможность применения во время беременности и лактации.
  3. Вступает во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, вследствие чего возможность применения дисульфирама достаточно ограничено.

Вторым по популярности применения для лечения алкоголизма без ведома больного является препарат Колме (цианамид). Принцип действия препарата идентичен действию дисульфирама.

Традиционная медицина настоятельно рекомендует применять препарат с согласия больного и под контролем врача, но в тех случаях, когда больной лишен критики к своему состоянию, близкие и родственники больного вопреки рекомендациям применяют его тайно.

Возьмите на заметку: Колме выпускается в виде раствора. Назначается внутрь по 15-25 капель каждые 12 часов. Курс лечения – 7 дней.

Метод получил достаточно широкое распространение среди населения. Существует мнение, что препарат более удобен в применении, чем дисульфирам, поскольку выпускается в виде раствора, дозируется каплями и менее заметен в еде и напитках для больного.

Однако методика также имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Эпилепсия и другие заболевания, в симптоматике которых возможно возникновение судорожных припадков.
  3. Хроническая сердечная и дыхательная недостаточность.
  4. Тяжелые заболевания почек и печени.
  5. Беременность, период лактации.

Самым главным недостатком применения обоих препаратов является невозможность их продолжительного применения.  К сожалению, за период от 7 до 14 дней не у каждого зависимого человека успевает выработаться стойкие рефлекс отвращения к алкоголю.

Нельзя не уделить внимание такому препарату, как Пропротен 100. Это достаточно новый препарат для лечения алкоголизма. Механизм действия Пропротена 100 принципиально отличается – происходит воздействие на уровне структур мозга, которые формируют алкогольное поведение.

Препарат выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь. Прием препарата осуществляется по схеме. Курс лечения — до 3 месяцев.

Пропротен 100 в виде капель для приема внутрь часто применяется для лечения зависимости без ведома больного.  Препарат хорош тем, что имеет минимум противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность.
  3. Период лактации.

«Тайная фитотерапия»

Помимо методов с использованием фармакологических средств для лечения алкоголизма широко применяются различные лекарственные растения:

  1. Настой чабреца. Готовится настой следующим образом: 1,5-2 столовые ложки сухой травы чабреца заливают стаканом горячего кипятка, настаивают 3-4 часа. Готовый настой добавляют в спиртные напитки незаметно для больного.
  2. Не менее популярен метод лечения алкогольной зависимости с помощью «гриба-навозника». Гриб измельчают и добавляют в пищу больного. Употребление алкоголя на фоне приема гриба вызывает возникновение «тетурамоподобного синдрома». То есть возникают эффекты, подобные тем, которые появляются во время приема алкоголя при лечении препаратами дисульфирама и цианида.
  3. Множество других рецептов с использованием таких растений, как полынь, морозник, зверобой и другие.

И конечно, ни для кого не секрет, что в нетрадиционной медицине при лечении больного алкоголизмом используются заговоры, молитвы и прочие энергетические воздействия.

В стремлении помочь больному человеку вырваться из алкогольной зависимости все способы хороши и уместны. Но, нельзя забывать, что лечение больного без его ведома может быть опасным для здоровья.

Важно знать: ведь все лекарственные препараты должны применяться в определенных дозировках, с учетом противопоказаний и возможных нежелательных реакций, о которых родственники больного могут не знать. Вследствие безконтрольного приема лекарственных препаратов могут наступить нежелательные последствия, очень часто – необратимые.

Кроме того, в соответствии с законодательством нашей страны, лечение алкогольной зависимости – дело добровольное. Человек, узнавший, что ему проводится лечение без его ведома, вправе обратиться с жалобой в суд.

Поэтому желательно, если это возможно, все-таки постараться уговорить больного обратить внимание на свое здоровье, признать, что существует алкогольная проблема, и своевременно обратиться к врачу наркологу.

Как используется при лечение алкоголизма препарат Пропротен 100 и Колме, смотрите пояснения врача в следующем видео:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.